Saturday, November 8, 2008

ÁGUA: FONTE DE HIDRATAÇÃO




Dr. Francisco Furtado Mendonça




O consumo de água engarrafada em Portugal tem conhecido um crescimento sustentado ao longo dos últimos anos, conquistando um lugar de destaque no sector das bebidas.






Apesar do recente abrandamento do crescimento do mercado (sobretudo por razões climatéricas), o consumo de água mineral natural e de água de nascente no nosso país está próximo dos 95 litros/ano per capita (2007), segundo dados de 2007. Este número está, no entanto, abaixo dos valores de consumo médio na União Europeia, superiores a 100 litros ano, especialmente de países como a Itália (198), Espanha (137), França (129), Alemanha (156) e Bélgica (129).





Se hoje os portugueses bebem mais água engarrafada que no passado, deve-se, sobretudo, a uma crescente preocupação com a alimentação, na procura de estilos de vida mais saudáveis. As águas minerais naturais e as águas de nascente engarrafadas são produtos 100% naturais, de excepcional valor e qualidade, com características de sabor apreciadas e reconhecidas pelos consumidores.





Em primeiro lugar, o consumo de água continua a ser, do ponto de vista dos especialistas, uma das melhores formas de hidratação. As águas minerais naturais e as águas de nascente não têm qualquer tipo de aditivo ou químico e são, por excelência, a forma mais saudável de assegurar essa hidratação indispensável ao organismo.





Além disso, estas águas distinguem-se, entre outras características, pela presença de sais minerais e outros oligoelementos. Ora esses componentes são em si mesmos indispensáveis à constituição e ao bom funcionamento do nosso corpo, onde actuam por interacção. Assim, as águas minerais naturais e as águas de nascente podem dar uma contribuição natural ao fornecimento destes minerais, sobretudo numa época em que nem sempre as dietas alimentares são as mais adequadas no que se refere a esses constituintes.









Preocupações ambientais





A indústria das águas minerais naturais e das águas de nascente está por natureza associada às preocupações ambientais. Desde logo porque é uma actividade que depende da protecção ambiental, essencial para a garantia garantir da renovação natural em quantidade e qualidade do recurso objecto da nossa actividade.





No processo de consciencialização da sociedade portuguesa, teremos de louvar o esforço que, ao longo dos últimos 12 anos, a Sociedade Ponto Verde tem desenvolvido com o inequívoco apoio da indústria deste sector. Estivemos na fundação desta inédita iniciativa da sociedade civil e continuaremos a assegurar relevante contribuição e o seu financiamento sustentado.










No que se refere ao impacto ambiental das embalagens, é relevante assinalar que a produção de resíduos de embalagens provenientes da água, não representa mais de 0,03 % da produção total de resíduos em Portugal, nem mais de 0,8 % do valor total dos resíduos domésticos. Acresce que a embalagem de água tanto em vidro como em plástico pode sempre ser separada, recolhida e reciclada. E, de todas as embalagens, as de água são actualmente uma das mais recicladas.







Entre outros sais minerais e oligoelementos evidenciamos alguns dos mais frequentemente encontrados nas águas minerais naturais e nas águas de nascente:



- O cálcio: não é apenas o maior constituinte dos ossos e dos dentes, como também é crucial para o sistema nervoso, contracção muscular, ritmo cardíaco, coagulação sanguínea e função imunitária;

- O magnésio: essencial para todos os principais processos biológicos, é especialmente importante na protecção contra as doenças cardiovasculares;

- O potássio: um dos principais componentes das nossas células, controla a pressão arterial e pode ajudar na protecção contra ataques cardíacos e hipertensão;

- O sódio: juntamente com o potássio e o cloreto, constituem o sangue, a linfa e os líquidos intercelulares. São três nutrientes essenciais na manutenção do equilíbrio de água no corpo e na química sanguínea;

- Os bicarbonatos: são iões carregados negativamente e utilizados na regulação da acidez dos líquidos corporais.







Dr. Francisco Furtado Mendonça
Secretário-geral da Associação Portuguesa dos Industriais de Águas Minerais e de Nascente (APIAM)





Fonte: Jornal do Centro de Saúde

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