Prof. Carlos Perdigão, Vice Presidente do Sul da Sociedade Portuguesa de Cardiologia
A obesidade e o excesso de peso estão a tornar-se um problema de saúde pública nas sociedades ocidentais, e cada vez mais em todo o mundo.
O excesso de peso aumenta o risco de hipertensão arterial, de diabetes, de excesso de colesterol, triglicéridos no sangue e de doenças cardiovasculares.
Tem excesso de peso?
A maneira mais simples de saber se tem excesso de peso é avaliar o seu índice de massa corporal (IMC), que se calcula dividindo o peso em quilos pelo quadrado da altura em metros.
O perímetro de cintura é um indicador de obesidade: homens com valor superior a 94cm e mulheres com valor superior a 80cm têm maior risco de doenças cardiovasculares.
Tenha uma alimentação saudável!
» Faça um mínimo de três refeições por dia, sendo uma delas o pequeno-almoço.
» Inclua frutas e / ou vegetais em todas as refeições.
» Inclua cereais, especialmente cereais integrais (pão de mistura) e produtos lácteos na sua alimentação diária (leite meio gordo, queijo fresco, iogurtes).
» Prefira as carnes magras e o peixe.
» Utilize pouco sal na comida.
» Use gorduras insaturadas (azeite, óleos de milho, girassol ou soja, margarinas líquidas).
» Evite os doces, os refrescos (quase sempre contêm muito açúcar), as comidas muito calóricas e a comida rápida.
» Evite fritar ou utilizar molhos. Utilize a cozedura, os grelhados e os assados.
» Evite as bebidas alcoólicas. Não beba mais do que dois copos de vinho ou de cerveja, se é
homem, metade, se é mulher.
» Beba seis a oito copos de água por dia.
Fonte: Jornal do Centro de Saúde